La Torta marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla
prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e
scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente
mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle
venature del marmo.
La Torta marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un
piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.
- Ingredienti per l'impasto
- Burro 250 gr
- Vanillina 1 bustina
- Sale fino 1 presa
- Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
- Farina 00 500 gr
- Cacao in polvere amaro 30 gr
- Uova medie 6
- Zucchero 300 gr
- Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
- Ingredienti per cospargere
- Zucchero al velo q.b.
Preparazione
Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una
planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a
formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e
sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e
senza grumi.
Unite al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da
parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3)
alternando l’aggiunta del latte.
.
Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti
uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra
il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino
pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso,
aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm
(meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso
in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a
colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto
marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il
basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella
per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con
uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non
rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate
la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a
piacimento di zucchero al velo.
Consiglio
La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto
durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non
troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.
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